Header Ads

Header ADS

Antara Muhammad Al Fatih & Sholat Jum’at Di Jalanan

Membaca protes bahwa sholat Jum’at di jalanan merupakan bidah, adakah praktek ini pernah dilakukan umat Islam sebelumnya. Yuk kita buka buka buku sejarah!
Tahukah anda, sholat Jum’at termegah dan terpanjang pernah terjadi pada tahun 1453 dilakukan oleh Sultan Muhammad Al Fatih. Termegah karena sholat itu dilakukan di jalan menuju konstantinopel dengan jamaah yang membentang sepanjang 4 km dari Pantai Marmara hingga Selat Golden Horn di utara,
Sholat Jum’at tesebut terjadi 1.5 KM di depan benteng Konstantinopel, dalam proses penaklukan Konstantinopel oleh Sultan Muhammad al Fatih yang kemudian mengakhiri sejarah Kekaisaran Byzantium dan menjadi cikal bakal kekhalifahan Usmaniyah.
Penaklukan Konstantinopel merupakan pembuktian atas kabar gembira "Bisyarah" atau nubuwat yang disampaikan oleh Rasulullah kepada sahabat-sahabatnya, bahwa negara adidaya seperti Romawi akan dapat dikalahkan oleh kaum Muslimin.
Abdullah berkata: Ketika kita sedang menulis di sekitar Rasulullah shallallahu alaihi wasallam, beliau ditanya: Dua kota ini manakah yang dibuka lebih dulu: Konstantinopel atau Rumiyah? Rasul menjawab, “Kota Heraklius dibuka lebih dahulu.” Yaitu: Konstantinopel (HR. Ahmad, ad-Darimi, Ibnu Abi Syaibah dan al-Hakim).
Sholat Jum’at termegah di jalanan, yang menghantar umat membuka lembaran baru nubuwat Rasul dalam penaklukan konstaninopel. So, masih mau bilang sholat Jum’at di jalanan bidah? Bagaimana dengan yang dilakukan Sultan Muhammad Al Fatih jika begitu?? Yuk persiapkan diri kita untuk melengkapi nubuat kejayaan Islam..[nasional.info]  


Diberdayakan oleh Blogger.